Оздоровче плавання як засіб реабілітації для людей середнього і старшого віку - Алєксєєв, О.І.; Філь, В.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В статье рассматривается влияние занятий оздоровительным плаванием на организм людей среднего и старшего возраста. Подчеркивается их благотворное влияние на состояние центральной нервной системы, формирование уравновешенного и сильного типа нервной деятельности. Систематические занятия плаванием также положительно воздействуют на нервно-психическую сферу пожилых людей. Повышая эмоциональный тонус, они вызывают приятное и легкое утомление, хорошее самочувствие и настроение. Перечисленные целебные свойства делают плавания своеобразным специфическим оздоровительным средством для реабилитации пожилых людей, которое невозможно полностью заменить другими физическими упражнениями. In the article are esteemed influencing occupations by improving sailing on an organism of the people of mean and high age. Their beneficial influence on a condition of a central nervous system, formation of a balance and strong type of nervous activity is underlined. The systematic occupations by sailing also positively affect a psychological orb of the elderly people. Increasing emotional tone, they produce pleasant and mild fatigue, good state of health and mood. The listed curative properties do sailings by a peculiar specific improving means for an after treatment of the elderly people, which one cannot completely be exchanged by other physical exercises.