Поліваріантність ефектів на слизову шлунку гострого водно-імерсійного стресу та їх нейро-ендокринний, метаболічний і імунний супровід - Лук'янченко, О.І. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Показано, что через сутки после умеренного водно-иммерсионного стресса слизистая желудка в 29% крыс остается дез видимых повреждении, в 12,5% возникают мелкоточечные эрозии, а у остальных -изъязвления, в том числе в 23% - маловыраженные, в 25% -средневыраженные и в 10,5% - силъновыраженные. Выявлен ряд нейроэндокринных, метаболических и иммунных показателей, коррелирующих с индексом эрозивно-язвенных повреждений. It is shown, that in day after moderate water immersing stress mucous of stomach in 29% rats remains without seen damages, in 12,5% arise of small erosion, and at others - ulcerations, including in 23% - weakly expressed, in 25% - middle expressed and in 10,5% - badly expressed. The line of neuroendocrine, metabolic and immune parameters correlating with an index of erosive-ulcerous damages is revealed.