Зміни параметрів інтракардіальної гемодинаміки за різних характерів навантажувальності одноразового вживання біоактивної води Нафтуся - Нестерова, Л.Ф.; Бабелюк, В.Е.; Ковальский, С.В.; Гривнак, Р.Ф.; Тимочко, О.Б.; Величко, Л.М.; Щерба, Г.Б.; Шологон, Р.П. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Показано, что разным типам бальнеоэффектов однократного приема воды Нафтуся на минутную работу сердца наиболее точно соответствуют изменения мощности левого желудочка и объемной скорости изгнания, вполне удовлетворительным в этом плане является также индекс Опи ("двойное произведение''). It is shown, that pattern changes of minute work of heart after drinking of water Naftussya is reproduced by changes of left ventricule power, ejection volume velocity and index Opie.