Циркулюючі імунні комплекси в крові морських свинок в динаміці розвитку експериментального алергічного альвеоліту та корекція їх порушень - Регеда, М.С.; Колішецька, М.А. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В работе установлено, что при экспериментальном аллергическом альвеолите (АА) включается иммунная реакция, а именно наблюдается постепенное повышение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) малых, средних и больших размеров на 34, 44. 54 и 64 сутки модельного процесса (особенные изменения касаются ЦИК больших размеров). Применение иммуномодулирующего препарата корвитина, начиная с 54 сутки эксперимента на протяжении 10 дней, показало снижение данных показателей в сравнении с группой животных, которые не подвергались действию этого препарата, что свидетельствует о его иммунокорригирующем действии при экспериментальном АА. The work showed, that in experimental allergic alveolitis (AA) the immune reaction is involved, namely: one can observe a gradual increase of circulating immune complexes (CIC) of small, middle and large sizes on 34-th, 44-th, 54-th and 64-th days of model process (large sizes of CIC are especially changed). The application of immunomodulating Corvitin preparation beginning on 54-th day of the experiment and during 10 days - showed the lowering of these figures, comparing to a group of animals, who were not exposed to the action of this preparation, what testifies to its immunocorrectiong action, in experimental AA.