Супутні зміни обміну електролітів за різних типів діуретичного бальнеоефекту біоактивної води Нафтуся у щурів - Дуда, Н.Б. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В эксперименте на крысах показано, что характер и выраженность диуретического эффекта курсового употребления воды Нафтуся тесно коррелирует с суточной экскрецией с мочой фосфатов, аммония, кальция и калия, тогда как связи диуреза с экскрецией натрия, магния и хлорида умеренные по силе. Не выявлено существенных связей суточного диуреза с содержанием основных электролитов в плазме и эритроцитах. In experiment on rats is shown, that the character and expressivenes of diuretic effect of the course use of water Naftussya closely correlates with daily urinary excretion phosphates, amonium, calcium and potassium. Whereas relationships diurese with excretion sodium, magnesium and chloride moderate on force. Is not revealed of essential connections daily diurese with the contents major electrolithes in plasma and erhytrocytes.