Варіанти тиротропних ефектів біоактивної води Нафтуся та їх ліпідний супровід - Козявкіна, Н.В. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В эксперименте на крысах обнаружены четыре варианта тиротропных эффектов биоактивной воды Нафтуся, оцененных суммарным тироидным индексом. Это: угнетающий (18% крыс), нейтральный (28%), умеренно стимулирующий (21%) и значительно стимулирующий (33%) Различные тиротропные эффекты сопровождаются инверсными изменениями липидного профиля плазмы и веса тела. Four variantes of thyrotropic effectes of bioactive water Naftussya estimated by integral thyroid index it is detected in rats experiment. They are: inhibiting (18% of rats), neutral (28%), moderately stimulating (21%) and considerably stimulating (33%). Various thyrotropic effectes are accompanied inverse changes of lipide plasma profile and weight of body.