Стреслімітуюча дія біоактивної води Нафтуся за умов хронічного обмежувального стресу у щурів - Попович, І.Л. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В эксперименте на крысах показано, что 6-дневное напаивание животных на фоне ограничительного стресса биоактивной водой Нафтуся, с одной стороны, редуцирует патогенные нейро-гормоналъно-метабо-лические и иммунотропные эффекты стресса, а с другой стороны - потенцирует его саногенные эффекты на показатели нейро-гормональной регуляции и иммунитета, не влияя при этом на показатели, неподверженные действию хронического стресса. Нафтуся также нивелирует существенно повышенный под воздействие стресса индекс напряжения взаимодействия показателей нейро-эндокринно-иммунного комплекса и метаболизма. Такой характер эффектов Нафтуси соответствует критериям, предъявляемым для идентификации адаптогенных средств. Сочетание питья Нафтуси с аппликациями озокерита несколько усиливает ее стресслимитирующий эффект на нейро-гормонально-метабо-лические проявления стресса, но вместе с тем, усугубляет патогенные иммунотропные проявления стресса. Потенциация Нафтусей саногенных эффектов стресса на нейро-гормональные показатели существенно ослабляется, а на иммунные показатели - полностью нивелируется. In experiment on rats is shown, that 6-day's loud of animals on background of restrictive stress by bioactive water Naftussya, on the one hand, reduces patogenic neuro-hormonal-metabolic and immunotropic effects of stress, and on the other hand - potentiates it sanogenic effects on parameters of neuro-hormonal regulation and immunity, not influencing thus on parameters not subject to action of chronic stress. Naftussya also abolishes much increased under influence of stress an index of tension of interaction of parameters of neuro-endocrine-immune complex and metabolism. Such character of effects of Naftussya corresponds to criteria showed for identification of adaptogenic means. The combination drinking of Naftussya with application of ozokerite strengthens it stresslimiting effect on neuro-hormonal-metabolic a little display of stress, but at the same time, aggravates patogenic immunotropic display of stress. Potentiation by Naftussya of sanogenic effects of stress on neurohormonal parameters essentially weaken, and on immune parameters - completely abolished.