Концепція протидії організму лікам - Радченко, О.М. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Концепция системного противодействия организма медикаментозным препаратам, впервые сформулированная проф. Олейником С.Ф. (1918-1988), указывает на необходимость изменения философии медикаментозного лечения и поиска других подходов к лечению целого ряда болезней,. в первую очередь, ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии. Практически все группы препаратов, используемых сейчас в кардиологии, вызывают толерантность или синдром отмены. Фармакология должна искать средства восстановления деятельности пораженных органов. The conception of systemic organism-drug contra action was formulated by Professor Oliynik S.F. (1918-1988). It show necessarity of pharmacological treatment and research pf new view for treatment of many deseases, first of all, of ischemic heart disease and arterial hypertension. In practice, all cardiologic remedies can cause drug tolerance or drug withdrawal syndrome. The pharmacology must look for remedia to renew damaged organs functioning.