Порівняльне дослідження впливу трускавецьких хлоридних натрієвих вод джерел № 1 і № 2 на обмін натрію, калію і хлориду у щурів - Аксентійчук, Х.Б. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В эксперименте на крысах-самках линии Wisnar впервые показано, что 6-дневное 1,5%-ное напаивание животных трускавецкими хлоридными натриевыми минеральными водами источников № 1 и № 2, сопровождающееся стрессом, вызванным фиксацией и введением в желудок металлического зонда, оказывает модулирующее влияние на обмен натрия, калия и хлорида, обусловленное степенью минерализации воды. In experiment on Wisnar female rats for the first time is shown, that 6-day's 1,5%-s' loud of animals by truskavetsian soline waters of sources 41 and 42, accompanying by stress caused by fixing and intromission in stomach of metalic tube, renders modulating influence on exchange major electrolithes - sodium, potassium and chloride, caused by degree of mineralization of water.