Імунний аккомпанемент поліваріантннх постстресових змін атерогенності плазми крові у щурів - Гучко, Б.Я. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В ответ па комбинированное стрессорное влияние развитие стресс-реакции сопровождается мулътивариантными изменениями холестеринового коэффициента атерогенности плазмы: антиатерогенными (в 51% крыс), квазинулевыми (в 30%) и проатерогенными (в 19%). Выразительность постстрессовых изменений атерогенности, по данным каноникального анализа, значительно коррелирует с констелляцией 12 гормональных, метаболических и иммунных показателей, а также с полом, что свидетельствует о их роли в качестве факторов, в совокупности на 47% детерминирующих постстрессовую атерогенность плазмы. In reply to combined stressory influence development of stress-reaction is accompanied by multialternative changes of cholesterol factor atherogenity of plasma: antiatherogenic (in 51% rats), neutral (in 30%) and proatherogenic (in 19%). The expressiveness of poststressory changes atherogenity, on the data of canonical analysis, considerably correlates with constellation from 12 hormonal, metabolic and immune parameters, and also with a floor, suggesting that their role as the factors, which in aggregate on 47% determine poststressory atherogenity of plasma.