Термінові одночасні гастро-ренальні ефекти води Нафтуся та їх вегето-гуморальний аккомпанемент. Повідомлення 4: Роль термінових вазомоторних ефектів - Гумега, М.Д. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
Подтверждено наличие выявленных автором ранее 4 вариантов срочных эффектов употребления биоактивной воды Нафтуся на желудок и почки. При этом впервые выяснена роль в развитии того или иного типа эффекта изменений уровней в крови АДГ. гастрина, глюкагона, инсулина, паратирина, а также кровотока через артерии желудка и почек. Выявленные закономерности лежат в русле амбивалентно-эквилибраторной концепции действия на организм биоактивной воды Нафтуся и "закона начального уровня". The presence revealed by the author earlier 4 variants of immediate effects of the use of bioactive water Naftussya on stomach and kidneys is confirmed. Thus a role in development of this or that type of effect of changes of levels in blood ADH, gastrin, glucagon, insulin, parathyrin, and also blood flow through arteries of stomach and kidneys for the first time is found out. The revealed laws lay in channel of ambivalent-equilibratory concept of action on organism of bioactive water Naftussya and of "law of initial value".