Санаторій "Черче": історія виникнення та лікувальні властивості - Борис, Ю.Б.; Гаврилів, О.Д. (Медична гідрологія та реабілітація, 2008)
В статье освещается тема возникновения курорта Черче с 1927 года до настоящего времени. В основании курорта принимали участие премьер-министр правительства ЗУНР Кость Левицкий, такие известные люди того времени, как писатель Левко Лепкий и доктор Марьян Панчишин. Работа содержит информацию обо всех бальнеологических факторах курорта - источниках с большим содержанием сероводорода и 3-х источниках питьевой минеральной воды: "Лёня", Ч-8 и Ч-9. а также торфяных грязях, которые по своим лечебным свойствам не уступают, а даже преобладают над грязями Мертвого моря. В статье обоснованы рекомендации к лечению в санатории «Черче» таких заболеваний - дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. суставов, воспалительные процессы в суставах, заболевания центральной и периферической нервной системы, а также периферических сосудов. The article tells history of Cherche’s Health Resort from 1927 to our days. Such famous people as writer Levko Lepkiy, doctor Marian Panchishin, prime-minister of West Ukrainian Republic government took part in founding of this resort. This article consists the information about all of balneological factors of resort: H2S-contains water sources and 3 drinkable springs “Lyona”, CH-8 and CH-9, and also peat mud that exceed Death’s sea mud for their curing qualities. Authors of the article write, motivate and recommend to visit the resort “Cherche” people with such diseases as: illness of nervous system, peripheral nervous system and peripheral vessels, inflammation of joints , degenerative-dystrophic diseases of spine and vessels.