Імунотропна дія бальзаму "Трускавецький" у дітей. Повідомлення 2: В- і фагоцитарна ланки імунітету - Лужецький, О.Г. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
Бальзам "Трускавецький", употребляемый иа фойе стандартного бальнеотерапевпшческого комплекса курорта Трускавець, у детей с сочетанным дефицитом Т-, киллерного и фагоцитарного звеньев иммунитета при нормальном состоянии В-звена оказывает на них стимулирующий иммунотропный эффект. В то же время у детей с исходно нормальным состоянием Т-, К- и В-звеньев и угнетенным фагоцитозом стимулирующее действие фитокомпозиции обнаружено в отношении лишь Т- и К-звеньев, тогда как на В- и фагоцитоарное звенья эффект угнетающий. It is shown that balm "Truskavetskyj" by using with standart balneotherapeutic complex of spa Truskavets' becauses stimulating effects on T-, killer, B- and phagocytic links of immunity in children with deficiency only while in persons without deficiency first three links effects on B- and phagocytic links are stimulating but on T- and killer links are inhibining.