Поліваріантно-неспецифічний ефект бальнеочинників різної природи на обмін натрію і калію у щурів - Івасівка, С.В.; Білас, В.Р.; Дацько, О.Р.; Попович, А.І.; Бубняк, А.Б.; Гучко, Б.Я.; Луців, І.І.; Сов'як, О.С. (Медична гідрологія та реабілітація, 2007)
Выявлено шесть вариантов-кластеров курсовых эффектов лечебных бальнеофакторов различной природы (минеральных вод Нафтуся, София, Герца, их искусственного аналога, а также озокерита при самостоятельном и сочетанном использовании) на обмен натрия и калия у здоровых крыс обоих полов. Продемонстрирован неспецифический характер бальнеоэффектов. Six variants-clusters of course effects balneofactors of various nature (mineral waters Naftussya, Sofia, Gertsa, them artificial analogue, and also ozokerite are revealed at independent and combinated use) on an exchange sodium and potassion at healthy rats of both floors. The not specific character of balneoeffects is shown.