Синтез и антиинфекционное протективное действие β-циклогексилметил- и β-2-циклогексилэтилгликозидов мурамоилдипептида - Земляков, А.Е.; Цикалова, В.Н.; Цикалов, В.В.; Чирва, В.Я.; Калюжин, О.В. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2011)
Осуществлен синтез β-циклогексилметил- и β-2-циклогексилэтилгликозидов мурамоилдипептида. Исходные перацетилированные β-циклогексилалкилглюкозаминиды были получены оксазолиновым методом. Установлено, что β-циклогексилметил- и β-(2-циклогексилэтил)-МДП обладают высоким антиинфекционным протективным эффектом при поражении мышей летальной дозой Staphylococcus aureus. Здійснено синтез β-циклогексилметил- і β-2-циклогексилетил глікозиді в мурамоїлдипептиду. Вихідні перацетильовані (β-циклогексилалкілглюкозамініди були отримані за оксазоліновим методом. Встановлено, що β-циклогексилметил- і β-(2-циклогексилетил)-МДП володіють високим антиінфекційним протективним ефектом при поразці мишей летальною дозою Staphylococcus aureus. The synthesis of β-cyclohexylmethyl- and β-2-cyclohexylethylglycosides of muramyldipeptide has been carried out. The starting peracetates of β-cyclohexylalkylglucosaminides have been obtained by the oxazoline method. It been found that β-cyclohexylmethyl- and β-(2-cyclohexylethyl)-MDP have a high anti-infection protective effect against the lethal dose of Staphylococcus aureus in mice.