Кристаллическое строение 2-оксо-4-(1-фенилэтиламино)-1,2-дигидрохинолин-3-карбоновых кислот как фактор, определяющий их анальгетическую активность - Украинец, И.В.; Моспанова, Е.В.; Баумер, В.Н. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2012)
Проведен сравнительный анализ рентгендифракционных данных 2-оксо-4-(1-фенилэтиламино)-1,2-дигидрохинолин-3-карбоновых кислот. Высказано предположение, что причиной выраженных анальгетических свойств рацемического продукта при отсутствии активности у обоих энантиомеров может быть существенная перестройка системы межмолекулярных водородных связей и кристаллической упаковки. Проведено порівняльний аналіз рентгенодифракційних даних 2-оксо-4-(1-фенілетиламіно)-1,2-дигідрохінолін-3-карбонових кислот. Висловлено припущення, що причиною виражених аналгетичних властивостей рацемічного продукту при відсутності активності в обох енантіомерів може бути суттєва перебудова системи міжмолекулярних водневих зв'язків та кристалічної упаковки. The comparative analysis of X-ray structural analysis data of 2-oxo-4-(1-phenylethylamino)-1,2-dihydroquinoline-3-carboxylic acids has been carried out. The assumption has been made that the cause of the analgetic properties of the racemic product when there is no activity in both enantiomers can be the fundamental reorganization of the system of intermolecular hydrogen bonds and crystalline packing.