Фильтрация и оперативный учёт этнических немцев Украины органами НКВД–НКГБ–МВД–КГБ во время Второй мировой войны и в послевоенные годы - Айсфельд, А.; Мартыненко, В. (З архівів ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, 2010)
У статті досліджуються аспекти фільтрації та оперативного обліку етнічних німців України органами НКВС–НКДБ–МВС–КДБ під час Другої світової війни та в повоєнні роки, форми й методи політичних репресій проти громадян УРСР німецької національності. В статье исследуются аспекты фильтрации и оперативного учёта этнических немцев Украины органами НКВД–НКГБ–МВД–КГБ во время Второй мировой войны и в послевоенные годы, формы и методы политических репрессий против граждан УССР немецкой национальности. The article is dedicated to screening and operational records of ethnic Germans of Ukraine by the NKVD–NKGB–MVD–KGB during WW II and postwar period as well as to forms and methods of political repressions against German citizens of the UkSSR.