Устные истории, гендерная память и женские стратегии выживания в эпоху сталинизма - Суковатая, В. (З архівів ВУЧК-ГПУ-НКВД-КГБ, 2010)
В статье на основе материалов устной истории автор анализирует стратегии выживания женщин в 1930–1940-хгг. Исследователь выделила несколько типов оценок политики советской власти, определила варианты приспособления женщин в экстремальные периоды истории. У статі на основі матеріалів усної історії автор аналізує стратегії виживання жінок в 1930–1940-х рр. Дослідник виділила декілька типів оцінок політики радянської влади, визначила варіанти пристосування жінок в екстремальні періоди історії. Based on evidences of “oral history”, the author studied the strategy of women’s survival in 1930th–1940th. The researcher singled out several types of estimation of soviet policy, outlined the options of women’s accommodation during extreme historical periods.