Молекулярный комплекс моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты (глицирама) с β-циклодекстрином - Яковишин, Л.А. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2012)
Получен молекулярный комплекс моноаммонийной соли глицирризиновой кислоты (глицирама) с β-циклодекстрином. Комплексообразование исследовано методами УФ-и ИК-Фурье-спектроскопии. Показано, что глицирам образует с β-циклодекстрином клатрат состава 1:1. Рассмотрены токсические свойства молекулярного комплекса. Отримано молекулярний комплекс моноамонійної солі гліциризинової кислоти (гліцираму) з β-циклодекстрином. Комплексоутворення досліджено методами УФ- та ІЧ-Фурьє-спектроскопії. Показано, що гліцирам утворює з β-циклодекстрином клатрат складу 1:1. Розглянуті токсичні властивості молекулярного комплексу. The molecular complex of monoammonium glycyrrhizinate (glycyram) with β-cyclodextrin has been prepared. The complexation has been investigated by UV and FT-IR spectroscopy. Glycyram has been shown to form clathrate with β-cyclodextrinin the ratio of 1:1. The toxic properties of the molecular complex have been considered.