Масс-спектрометрическое изучение некоторых 7-моно-и 7,8-дизамещенных и конденсированных производных 3-метилксантина - Прийменко, Б.А.; Свентух, Д.В.; Прийменко, А.О.; Червинский, А.Ю.; Ткаченко, Р.Н.; Клюев, Н.А. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2006)
Синтезированы 7-моно- и 7,8-дизамещенные производные на основе 8-гидроксиметил-З-метилксантина. Взаимодействием 3-метил-7-(2-оксо-2-фенилэтил)-8-хлорметилксантинов с первичными аминами получены производные 8,9-дигидропиразино[2,4-f]пурин-2,4( 1 Н,ЗН)-диона. С помощью масс-спектрометрических исследований установлено строение производных 8- и 7,8-замещенных 3-метилксантина и 8,9-дигидропиразино[2,4-f]пурин-2,4(1Н, ЗН)-диона. Синтезовані 7-моно- та 7,8-дизаміщені похідні на основі 8-гідроксиметил-3-метилксантину. Взаємодією 3-мєтил-7-(2-оксо-2-фєнілєтил)-8-хлормєтилксантинів з первинними амінами отримані похідні 8,9-дигідропіразино[2,4-f]пурин-2,4(1Н,ЗН)-діону. За допомогою мас-спектрометричних досліджень встановлена будова похідних 8- і 7,8-заміщених 3-метилксантину та 8,9-дигідропіразино[2,4-f]пурин-2,4( 1Н,ЗН)-діону. 7-mono- and 7,8-disubstituted derivatives have been synthesized on the basis of 8-hydroxymethyl-3-methylxanthine. Derivatives of 8,9-dihydropyrazino[2,4-f]purine-2,4(1H,3H)-dion have been obtained by the interaction of3-methyl-7-(2-oxo-2-phenylethyl)-8-chloromethylxanthines with primary amines. By mass-spectrometric study the structure of the derivatives of 8- and 7,8-substituted of 3-methylxanthine and 8,9-dihydropyrazino[2,4-f]purine-2,4(1H,3H)-dion has been determined.