Удобный подход к введенню азолильных фрагментов в положение 5 тиазольного кольца - Баля, А.Г.; Белюга, А.Г.; Броварец, В.С.; Драч, Б.С. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2006)
При последовательной обработке доступных амидофенацилирующих реагентов тиобензамидом, а затем пентахлоридом фосфора легко получаются производные 2,4-диарил-1,3-тиазолов с имидоилхлоридной группировкой в положении 5 гетероциклического кольца, которые оказались пригодными для синтеза ряда замещенных 5-азолил-1,3-тиазолов. При послідовній обробці доступних амідофенацилюючих реагентів тіобензамідом, а потім пентахлоридом фосфору легко одержують похідні 2,4-діарил-1,3-тіазолів з імідоїлхлоридним угрупованням у положенні 5 гетероциклічного кільця, які виявились придатними для синтезу ряду заміщених 5-азоліл-1,3-тіазолів. While continuously treating the accessible amidophenacylating reagents by thiobenzamide and then with phosphorus pentachloride the derivatives of 2,4-diaryl-1,3-thiazole with imidoylchloride grouping in position 5 of heterocyclic ring, which appeared to be suitable for the synthesis of the substituted 5-azolyl-1,3-thiazoles, are easily obtained.