Численный метод анализа модели беспроводной сети связи со сложной схемой резервирования каналов и очередями - Меликов, А.З.; Велибеков, А.М. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2009)
Предлагаются простые вычислительные процедуры для приближенного расчета показателей качества обслуживания в беспроводных сотовых сетях связи при неизолированной схеме резервирования каналов для «нетерпеливых» хэндовер-вызовов. Новые вызовы могут ожидать в конечной или бесконечной очереди. Предложенные процедуры имеют высокую точность для макросоты и микросоты, в которых интенсивности трафиков новых и хэндовер-вызовов существенно отличаются. Приводятся результаты численных экспериментов по расчету моделей. Запропоновано прості обчислювальні процедури для приблизного розрахунку показників якості обслуговування у безпроводових сотових мережах зв’язку при неізольованій схемі резервування каналів для «нетерплячих» хендовер-викликів. Нові виклики можуть чекати у скінченній або нескінченній черзі. Запропоновані процедури мають високу точність для макросоти і мікросоти, у яких інтенсивності трафиків нових та хендовер-викликів суттєво відрізняються. Наведено результати чисельних експериментів для розрахунку моделей. Simple computational procedures for approximate calculation of the quality rating of service in wireless cellular networks with a shared reservation scheme for impatient handover calls are proposed. New calls are waiting in either finite or infinite queue. The proposed procedures have high accuracy in both macro- and micro- cells in which the intensities of new and handover traffics are markedly different. Results of numerical experiments are presented.