Синтез и превращения алкил 3-амино-5-метил-4-оксо-2-тиоксо-1,2,3,4-тетрагидротиено[2,3-d]пиримидин-6-карбоксилатов - Коваленко, C.Н.; Власов, С.В.; Федосов, А.И.; Черных, В.П. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2007)
Осуществлен синтез алкил 3-амино-5-метил-4-оксо-2-тиоксо-1,2,3,4-тетрагидротиено[2,3-d]пиримидин-6-карбоксилатов и проведено их алкилирование; моноацилирование аминогруппы обоих полученных классов веществ затруднено, однако при кипячении исходных тионов в ангидридах низших алифатических карбоновых кислот получены конденсированные производные тиадиазола. Здійснено синтез алкіл 3-аміно-5-метил-4-оксо-2-тіоксо-1,2,3,4-тетрагідротієно[2,3-d]піримідин-6-карбоксилатів та проведено їх алкілування; моноацилювання аміногрупи обох одержаних класів сполук є важким, проте при кип’ятінні вихідних тіонів у ангідридах нижчих аліфатичних карбонових кислот були одержані конденсовані похідні тіадіазолу. The synthesis of 3-amino-5-methyl-4-oxo-2-thioxo- 1,2,3,4-tetrahydrothieno[2,3-d]pyrimidine-6-carboxylates has been carried out and they have been alkylated; the monoacylation of aminogroup of both classes of compounds obtained met some difficulties, whereas the refluxing of the starting thiones in lower alkyl carboxylic acid anhydrides resulted in the condensed derivatives of [1,3,4]thiadiazole.