Кислотно-основные свойства флавонолов. 1. Механизм протонирования флавонолов в основном и возбужденном состояниях - Мороз, В.В.; Чалый, А.Г.; Рошаль, А.Д. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2007)
Изучены кислотно-основные и спектральные характеристики протолитических форм флавонола и 4' -N,N-диметиламинофлавонола. Показано, что в возбужденном состоянии происходит инверсия констант протонирования 4'-N,N-диметиламинофлавонола. Однако в силу низкой скорости перепротонирования форм в S1 состоянии последовательность протонирования основных центров в S0 и S1 состояниях одинакова. Досліджено кислотно-основні і спектральні характеристики протолітичних форм флавонолу і 4'-N,N-диметиламінофлавонолу. Показано, що у збудженому стані відбувається інверсія констант протонування 4'-N,N-диметиламінофлавонолу. Однак через невелику швидкість перепротонування протолітичних форм у S1 стані послідовність протонування основних центрів у S0 і S1 станах є однаковою. The acid-basic and spectral characteristics of the protolythic forms of flavonol and 4'-N,N-dimethylaminoflavonol have been investigated. It has been shown that the inversion of 4’-N,N-dimethylamino flavonol protonation constants takes place in the excited state. However, because of a low re-protonation rate of the protolythic forms in the S1 state, the sequence of protonation of the basic centres remains the same the in S0 and S1 states.