Криоконсервирование черенков плодово-ягодных культур - Горбунов, Л.В.; Шиянова, Т.П. (Проблемы криобиологии, 2009)
Установлено, что на жизнеспособность деконсервированных черенков оказывают значительное влияние температура, длительность хранения, влажность, скорости охлаждения и отогрева. Определены допустимые значения влажности, параметры, обеспечивающие максимальную жизнеспособность черенков березы, черной смородины, малины, вишни, соответствующие 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% в положительном диапазоне температур и 14–28, 30–40, 23, 37% – в отрицательном. Снижение влажности приводит к эффекту плазмолиза, а превышение – внутриклеточному кристаллообразованию. При использовании различных режимов сушки и охлаждения со скоростью 0,1°C/ч до –20 °С с последующим погружением в жидкий азот возможна реализация жизнеспособности деконсервированных черенков смородины и березы 100 %, малины – 88%, вишни – 57%. Встановлено, що на життєздатність деконсервованих живців впливають температура, тривалість зберігання, вологість, швидкість охолодження і відігрівання. Визначені припустимі значення вологості, параметри, що забезпечують максимальну життєздатність живців берези, чорної смородини, малини, вишні, що відповідають 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% у позитивному діапазоні температур і 14–28, 30–40, 23, 37% – у негативному. Зниження вологості призводить до ефекту плазмолізу, а перевищення – до внутрішньоклітинного кристалоутворення. При використанні різних режимів сушіння й охолодження зі швидкістю 0,1°C/год до –20°С і з наступним зануренням у рідкий азот можлива життєздатність деконсервованих живців смородини і берези 100%, малини – 88%, вишні – 57%. It has been established that temperature, storage period, humidity, rates of cooling and thawing significantly affect viability of frozen-thawed cuttings. The found permissible values of humidity, parameters, providing maximal viability of birch, black currant berry, raspberry, cherry cuttings are 32–40; 40–50; 37–40; 33–45% within the positive range of temperatures and 14–28, 30–40, 23, 37% within the negative range. Decrease of humidity results in plasmolysis, and exceeding does in intracellular crystal-formation. During application of different regimens of drying and cooling with the rate of 0.1°C/hr down to –20°C with further plunging into liquid nitrogen the viability of frozen-thawed cuttings of currant berry and birch made 100%, 88% for raspberry and 57% for cherry.