Влияние криоаппликации на фрактальную организацию ультраструктуры мягких тканей пародонта в зоне деструкции и пенумбра - Марченко, В.С.; Марченко, Л.Н.; Ермакова, Н.Ю.; Слета, И.В.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии, 2009)
Методами электронной, оптической, лазерной микроскопии в сочетании с компьютерной морфометрией доказана морфологическая информативность фрактальной размерности для оценки общего состояния тканей ротовой полости. Показано, что применение дозированного криовоздействия ведет к усилению трансцитоза, повышению лабильности, фрактализации ультраструктурных элементов гематосаливарного барьера. Методами електронної, оптичної, лазерної мікроскопії в поєднанні з комп’ютерною морфометрією доведена морфологічна інформативність фрактальної розмірності для оцінки загального стану тканин ротової порожнини. Показано, що застосування дозованого кріовпливу веде до посилення трансцитозу, підвищення лабільності, фракталізації ультраструктурних елементів гематосаліварного бар’єра. With the methods of electron, optical, laser microscopy in combination with computer morphometry there has been proved morphological informativeness of fractal dimensions to estimate a general state of the tissue of oral cavity. It has been shown that the application of dosed cryoeffect leads to the strengthening of trans-cytosis, increase in lability, fractalization of ultra-thin elements of hematosalivary barrier.