Напряжение кислорода в крови, скелетных мышцах и особенности тканевого метаболизма у кефали-сингиля в условиях экспериментальной гипотермии - Солдатов, А.А.; Парфенова, И.А. (Проблемы криобиологии, 2009)
В условиях эксперимента исследовано влияние температуры в диапазоне 1...15°С на напряжение кислорода и направленность метаболических процессов в скелетных мышцах кефали-сингиля (Liza aurata Risso). Показано, что гипотермия (5°С и ниже) вызывала развитие тканевой гипоксии. Она носила вторичный характер и проявлялась в увеличении числа гипоксических зон в мышечной ткани, снижении среднемышечного и венозного напряжения кислорода РO2. Это приводило к усилению анаэробных процессов в мышцах, о чем свидетельствовали увеличение содержания лактата, снижение уровня АТФ, а также уменьшение величины рН венозной крови. При температурах близких к 5°С в организме кефали-сингиля отмечали развитие компенсационных процессов, которые проявлялись в полном или частичном восстановлении напряжения кислорода в мышцах и венозной крови при параллельном подавлении анаэробных процессов. Их эффективность утрачивалась с понижением температуры, а при 1...2°С они выявлены не были. В умовах експерименту досліджено вплив температури в діапазоні 1...15°С на напруження кисню і спрямованість метаболічних процесів у скелетних м’язах кефалі-сингиля (Liza aurata Risso). Показано, що гіпотермія (5°С та нижче) викликала розвиток тканинної гіпоксії. Вона мала вторинний характер і виявлялася в збільшенні кількості гіпоксичних зон у м’язовій тканині, зниженні середньом’язового та венозного напруження кисню РO2. Це призводило до підсилення анаеробних процесів у м’язах, про що свідчили збільшення вмісту лактату, зниження рівня АТФ, а також зменшення значення рН венозної крові. За температур близьких до 5°С у організмі кефалі-сингиля відмічено розвиток компенсаційних процесів, які виявлялись у повному або частковому відновленні напруження кисню у м’язах і венозній крові при паралельному пригніченні анаеробних процесів. Їх ефективність втрачалась зі зниженням температури, а при 1...2°С їх не було виявлено. Influence of temperature within 1...15°С range on oxygen tension and metabolic processes orientation in skeletal muscles of Liza aurata Risso was investigated under experiment conditions. It was shown, that hypothermia (5°С and lower) caused the development of tissue hypoxia. This phenomenon was of secondary character and was connected with increase of number hypoxic zones in a muscular tissue, decrease muscle and venous РO2. It resulted to activation of anaerobic in muscles. It reflects a rise of the lactate content, decrease of ATP level and also fall of pH value in venous blood. At temperatures close to 5°С in a mullet organism marked development of compensation processes. They have been shown in full or partial restoration РO2 in muscles and venous blood at parallel suppression anaerobic processes. Their efficiency was lost with temperature fall. At 1...2°С they were not revealed at all.