Криогенные технологии в производстве фармацевтических, косметических, агротехнических препаратов и биологически активных пищевых добавок - Осецкий, А.И.; Грищенко, В.И.; Гольцев, А.Н.; Кравченко, М.А.; Стрючкова, Е.В. (Проблемы криобиологии, 2009)
Рассмотрен процесс низкотемпературного молекулярного фракционирования биологического сырья растительного и животного происхождения с помощью современных криогенных технологий: быстрого замораживания в азотных криотуннелях, криодиспергирования, криосублимационного фракционирования, экстракции сжиженными газами. Обсуждаются варианты использования получаемых фракций в производстве фармацевтических, ветеринарных, агротехнических, косметических препаратов и высоковитаминизированных продуктов питания. Розглянуто процес низькотемпературного молекулярного фракціонування біологічної сировини рослинного та тваринного походження за допомогою сучасних кріогенних технологій: швидкого заморожування в азотних кріотунелях, кріодиспергування, кріосублімаційного фракціонування, екстракції скрапленими газами. Обговорюються варіанти використання отриманих фракцій у виробництві фармацевтичних, ветеринарних, агротехнічних, косметичних препаратів і високовітамінізованих продуктів харчування. There has been considered the process of low temperature molecular fractionation of biological raw materials of plant and animal origins using contemporary cryogenic technologies: rapid freezing in nitrogen cryotunnels, cryodispersion, cryosublimation fractionation, extraction with condensed gases. The variants of using the resulted fractions in the production of pharmaceutical, veterinary, agrotechnical, cosmetic formulations and highly vitaminized food products are under discussion.