Воспроизводимость результатов криоконсервирования черенков различных сортов семечковых плодовых деревьев - Горбунов, Л.В. (Проблемы криобиологии, 2009)
Получены жизнеспособные деконсервированные образцы яблони (Белый налив, Теремок, Радость), груши (Велика літня, Улюблена Клапа, Вдала, Зелена Мліївська). При помощи дисперсионного анализа установлено, что вероятность развития деконсервированных черенков растений зависит от сорта и способа криоконсервирования. Средние показатели жизнеспособности для разных сортов яблони отличаются на 32% и груши – на 86%. Максимальные показатели жизнеспособности черенков получены после их температурной адаптации при –10 °С в течение 14–60 суток, ступенчатого охлаждения со скоростью 0,1– 0,5°C/ч до –30 °С (выдержка 3–7 суток) прямого погружения в жидкий азот, хранения в течение от 1 до 30 суток и отогрева со скоростью 70 °C/мин. Одержанi життєздатні деконсервовані зразки яблуні (Белый налив, Теремок, Радость), груші (Велика літня, Улюблена Клапа, Вдала, Зелена Мліївська). За допомогою дисперсійного аналізу виявлено, що вірогідність розвитку деконсервованих живців рослин залежить від сорту і способу кріоконсервування. Середні показники життєздатності різних сортів яблуні відрізняються на 32% і груші – на 86%. Максимальні показники життєздатності живців одержані після їх температурної адаптації при –10 °С протягом 14–60 діб, ступінчастого охолодження зразків із швидкістю 0,1–0,5 °C/год до –30 °С з витримкою 3–7 діб, при наступному прямому зануренні в рідкий азот, зберіганні строком від 1 до 30 діб і відігріванні зі швидкістю 70°C/хв. Viable frozen-thawed samples of apple (Belyy Naliv, Teremok, Radost), pear (Velyka Litnya, Ulyublena Klapa, Vdala, Zelena Mliivska) were obtained. With dispersion analysis it has been established that the development probability of frozen-thawed plant cuttings depends on variety and cryopreservation method. Mean indices of viability for different apple varieties differ by 32% and pear by 86%. Maximal indices of cuttings’ viability are obtained after their temperature adaptation at −10°C during 14÷60 days, stepwise cooling of the samples with 0.1–0.5°C/hr rate down to −30°C (exposure 3–7 days), direct plunging into liquid nitrogen, storage from 1 to 30 days and thawing rate of 70°C/min.