Рифенилфосфониевые соли бензильного типа и их антимикробные свойства - Листван, B.Н.; Листван, В.В.; Малишевская, А.В.; Дейнека, С.Е. (Журнал органічної та фармацевтичної хімії, 2008)
Изучено антимикробное действие арилметильных трифенилфосфониевых солей на 6 тест-культурах (S.aureus, E.coli, E.faecalis, P.aureginosa, B.subtilis, C.albicans). Ряд изученных солей показал высокую антимикробную активность. Обсуждено влияние заместителей в молекулах на активность солей. Досліджено антимікробну дію арилметильних трифенілфосфонієвих солей на 6 тест-культурах (S.aureus, E.coli, E.faecalis, P.aureginosa, B.subtilis, C.albicans). Деякі з досліджених солей показали високу антимікробну активність. Обговорено вплив замісників у молекулах на активність солей. The antimicrobial action of arylmethyl triphenyl phosphonium salts pertaining on 6 test-cultures (S.aureus, E.coli, E.faecalis, P.aureginosa, B.subtilis and C.albicans) has been investigated. A high antimicrobial activity of some of the salts studied has been found. An influence of substituents on the salts’ activity has been discussed.