Креативность онимов - Иванова, Н.И. (Ономастичні науки, 2012)
В статье поставлена проблема статуса онимов в языковой системе, который определяется пересечением в его семантической структуре символической составляющей и информативного компонента. Собственное имя – компактный знак глубинного содержания. Когда в ониме реализуется смысловая, концептологическая ориентация, тогда он становится категорией креативной. У статті поставлена проблема статусу власних імен у мовній системі, який визначається перехрестям у його семантичній структурі символічної складової і інформативного компоненту. Власна назва – компактний знак глибинного змісту. Коли онім реалізує змістовну, концептологічну орієнтацію, тоді він стає категорією креативною. The article deals with the problem of the onyms status in the language-as- a system which is determined by the intersection of the symbolic constituent and the informative component in its semantic structure. A proper name is a compact sign of the kernel content. If content – conceptual orientation is realized in the onym it becomes an creativity category.