Имена собственные и народная культура: названия музыкальных коллективов (на материале русского языка) - Першина, К.В. (Ономастичні науки, 2012)
Мир музыки взаимодействует с миром слов. Среди языковых форм, через которые осуществляется это взаимодействие, свое место занимают имена собственные различных разрядов. Один из них – названия коллективов исполнителей музыкальных произведений разных жанров. Данные эргонимы составляют неоднородную в лингвистическом плане совокупность единиц, соотносящихся с различными концептуальными полями. Выбор производящих лексем для этих эргонимов ориентирован на отражение традиционных ценностей народной культуры. Музика взаємодіє зі словом. Серед мовних форм, які беруть участь у цій взаємодії, певне місце посідають власні назви різних розрядів. Один із них – назви колективів виконавців музичних творів різних жанрів. Ці ергоніми складають неоднорідну за лінгвістичними характеристиками сукупність одиниць, котрі співвідносяться з різними концептуальними полями. Твірна лексика для цих назв добирається з орієнтацією на традиційні цінності народної культури. A music cooperates with a word. Among linguistic forms which participate in this cooperation, the seat is taken by the names own of different digits. One of them – the names of musical collectives. A productive vocabulary for these ergonimov reflects the traditional values of folk culture.