Средства сервисно-ориентированного программирования параллельных программ - Дорошенко, А.Е.; Яценко, Е.А. (Інститут програмних систем НАН України, 2009)
Предложен подход к проектированию и генерации Грид-сервисов для платформы Globus Toolkit на основе использования разработан-ного алгеброалгоритмического интегрирован-ного инструментария. Особенностью разраба-тываемой авторами системы является приме-нение высокоуровневых спецификаций сервисно-ориентированных программ, не зависящих от реализации на конкретном языке програм-мирования, а также использование метода диалогового конструирования синтаксически правильных программ. Подход проиллюстрирован на примере разработки Грид-сервиса, осуществляющего параллельную распределенную сортировку массивов. Проведен эксперимент по выполнению разработанной сервисно-ориентированной программы на локальном кластере.------------ An approach to designing and generating of Grid services for Globus Toolkit platform using alge-bra-algorithmic integrated tools is proposed. The particular features of the system developed by the authors is application of high-level specifications of service-oriented programs, which do not de-pend on implementation in a specific program-ming language, and also using the method of dia-logue constructing of syntactically correct programs. The application of the approach is illustrated with an example of developing the Grid service implementing parallel distributed array sorting. The experiment of execution of the developed service-oriented program on a local cluster is carried out.