Специализированный программно-моделирующий комплекс «PHYSIOLRESP» - Григорян, Р.Д.; Лиссов, П.Н.; Аксенова, Т.В.; Мороз, А.Г. (Інститут програмних систем НАН України, 2009)
С целью расширения методологических возможностей физиолога-исследователя предложены концепция, математические модели и программное обеспечение для теоретического исследования общих закономерностей реагирования организма человека на динамику физико-химических характеристик окружающей среды. Программно-моделирующий комплекс (ПМК) включает в себя четыре модели: механизм реактивной адаптации клетки на индуцирован-ный дефицит энергии (ИДЭ); механизм физических сдвигов и физиологических реакций сердечно-сосудистой системы и почек в условиях динамики атмосферного давления; механизм реагирования системы терморегуляции на ИДЭ; модель динамики среды. Технология применения ПМК проиллюстрирована на тестовых примерах.----------------------- З метою розширення методологічних можли-востей фізіолога-дослідника запропоновано концепцію, математичні моделі та програмне забезпечення для теоретичного дослідження загальних закономірностей реагування органі-зму людини на динаміку фізико-хімічних ха-рактеристик середовища існування. Програм-но-моделюючий комплекс (ПМК) включає в себе 5 моделей: механізм реактивної адаптації клітини на індукований дефіцит енергії (ІДЕ); механізм інтеграції основних фізіологічних систем для мінімізації ІДЕ в групі клітин; ме-ханізмів фізичних зсувів і фізіологічних реак-цій серцево-судинної системи і нирок в умо-вах динаміки атмосферного тиску; механізм реагування системи терморегуляції на ІДЕ; модель динаміки середовища. Технологія за-стосування ПМК проілюстрована на тестових прикладах.--------------------- Concepts, mathematical models and software for theoretical study of general rules determining human organism responses to alterations of environmental physical–chemical characteristics are proposed. The software modeling complex (SMC) includes 5 models: мechanism of reactive cell adaptation to induced energy deficit (IED); мechanism of main physiological systems integration for IED minimization in a group of cells; мechanisms of physical changes and physiological responses of cardiovascular system and kidney under atmosphere pressure changes; мechanism of thermoregulatory responses to IED; мodel of external environmental characteristics. Technology of SMC usage is illustrated in test examples