Использование карт Кохонена для ускорения фрактального сжатия изображений - Прохоров, В.Г. (Інститут програмних систем НАН України, 2009)
Рассмотрены основы классического алгоритма фрактального сжатия изображений, описаны его недостатки. Предложены алгоритмы, ускоряющие фрактальное сжатие за счет выделения характе-ристик, и с помощью карт Кохонена. Приведены экспериментальные данные, иллюстрирующие эффективность предложенного алгоритма.---------- Було розглянуто основи класичного алгоритму фрактальної компресії, описано його недоліки. Запропоновано алгоритми, що прискорюють фрактальну компресію за рахунок виділення характеристик, та за допомогою карт Кохонена. Подано експериментальні дані, що ілюструють ефективність запропонованого алгоритму.--------------- Basics of classical fractal compression algorithm and its shortcomings were reviewed. New algorithms, which accelerate the compression by extracting the features and usage of Kohonen maps were given. An experimental data, illustrating the proposed algorithms’ efficiency was given.