Інституційні та доктринальні трансформації суфізму в сучасному світі: Джама’а Сулейманія - Ярош, О. (Відділення релігієзнавства Інституту філософії ім. Г.С. Сковороди НАН України, 2010)
Статья О.Яроша «Институциональные и доктринальные
трансформации суфизма в современном мире: Джамаа Сулеймания»
посвящена анализу процессов институциональных и доктринальных
трансформаций суфийских тарикатов на примере исламского миссионерского
движения сулейманджи. Движение сулейманджи автор рассматривает как
реформированный суфийский тарикат, который ставит целью не только
распространение исламских знаний, но и духовную трансформацию своих
членов.
Ключевые слова: неосуфизм, многообразная модерность, сулейманджи,
сильсиля, накшбандия, халька. Аrticle of Yarosh O.A. «Institutional and doctrinal transformation of Sufism
in the contemporary world: Jama'a Suleymaniya» analyzes the processes of
institutional and doctrinal transformation of Sufi tariqa's at the context of an Islamic
missionary movement suleymandzi. In our opinion the suleymandzi should be
regarded as a reformed Sufi tariqa, which aims at not only at the dissemination of
Islamic knowledge, but also at the spiritual transformation of its members.
Keywords: neo-Sufism, multiple modernity, suleymandzi, silsila, Naqshbandi,
halka.