Політичний іслам – маркер кризового суспільства - Кирюшко, М. (Відділення релігієзнавства Інституту філософії ім. Г.С. Сковороди НАН України, 2010)
В статье Н.Кирюшко «Политический ислам - маркер кризисного
общества» анализируются процессы политизации и радикализации ислама в
мире и в Украине в частности; раскрываются предпосылки, причины и
возможные последствия деятельности религиозно-политического движения
«Хизб ат- Тахрир» на территории Украины.
Ключевые слова: политический ислам, политизация ислама, исламская
политика, религиозная партия «Хизб ат-Тахрір», мусульманская среда. In the article of M.Kiryushkо «Political Islam is a marker of crisis society»
the processes of politization and radikalization of Islam in the world as a whole and in
Ukraine in particular are analysed. The author also defines pre-conditions, reasons and
possible consequences of activity of the religious and political movement of «Khizb
ut-Takhrir» in Ukraine.
Keywords: political islam, politization of Islam, Islam policy, religious party of
«Khizb ut-Takhrir», Muslim society.