Практика аскези та її значення в доісламський період - Лавринович, О. (Відділення релігієзнавства Інституту філософії ім. Г.С. Сковороди НАН України, 2010)
В статье Лавринович Е.А. «Практика аскезы и ее значение в
доисламский период» анализируется понимание аскезы в античности,
христианстве и в доисламский период; рассматривается влияние аскетических
традиций на «отрешение от мирского» (зухд) и определяются особенности его
формирования.
Ключевые слова: аскеза, зухд, совершенствование, античность,
христианство, доисламский период, Абсолютное Благо. In the article of Lavrinovich H. «Practice of the ascesis and its value just
before Islamic period» is analysed an understanding of ascesis in antiquity,
Christianity and in early Islamic period; also influence of ascetic traditions on the
practice of Zukhd and the features of its forming are determined.
Keywords: ascesis, Zukhd, perfection, antiquity, Christianity, before Islamic period,
Absolute Blessing.