Компьютерное моделирование получения и транспортировки сильноточных пучков заряженных частиц - Литовко, И.В. (Кибернетика и системный анализ, 2008)
В статье построены модели для плазменных потоков и исследованы их характеристики. Результаты подтверждают, что геометрия извлекающей системы играет существенную роль в формировании пучка, интенсивность и расходимость пучка в значительной степени зависят от формы плазменного электрода и диаметра отверстия. На качество, интенсивность и фокусировку пучка существенно влияет величина потенциалов на плазменном и экранирующем электродах, а также плотность эмиссионного тока. Получен оптимальный эмиссионный ток, дающий максимальную интенсивность пучка и минимальное его расхождение.