Анализ достоверности компьютерных решений систем линейных алгебраических уравнений с приближенно заданными исходными данными - Химич, А.Н.; Николаевская, Е.А. (Кибернетика и системный анализ, 2008)
В работе рассматривается задача взвешенных наименьших квадратов с положительно-определенными весами. Получены погрешности взвешенного нормального псевдорешения для следующих трeх случаев: а) ранг исходной матрицы А сохраняется при ее возмущении; б) ранг возмущенной матрицы больше ранга исходной матрицы А; в) ранг исходной матрицы больше ранга возмущенной.