Надежность технических систем с комбинированным контролем работоспосoбности - Микадзе, И.С.; Арабули, Н.В.; Микадзе, З.И. (Кибернетика и системный анализ, 2008)
В статье предлагается метод определения оптимального правила проверки работоспособности, обеспечивающего максимальное значение коэффициента готовности системы, подверженной двум типам отказов: внезапному (катастрофическому) отказу, обнаруженному аппаратурным контролем в момент его возникновения, и параметрическому (износовому), обнаруживаемому только периодическим контролем.