Корекція естрогенами структурно- метаболічних змін в кістковій тканині нижньої щелепи при дії емоційного стресу, недостатности гонад та їх сполученому впливі - Білець, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
На основе анализа показателей, характеризующих состояние костной ткани, нами установлено, что наиболее выраженные изменения в структурной организации костной ткани пародонта характерны для животных с сочетанным воздействием эмоционального стресса и недостаточности гонад, по сравнению с их парциальным воздействием. Коррекция недостаточности гонад эстрогенами нормализует состояние костной ткани. Basing on analysis of indicators of bone tissue metabolism we can state that combined effect of emotional stress and gonad deficiency causes more expressed changes in the bone tissue of parodont compared to their partial effect. Correction of gonad deficiency by estrogens normalizes the state of parodont bone tissue.