Стан вільно-радикальних процесів та антиоксидантної системи в нирках щурів в різні стадії експериментальної опікової хвороби - Басараб, Я.О.; Нетюхайло, Л.Г. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Ожоговую болезнь моделировали на крысах–самцах. Состояние свободно-радикальных процессов и антиоксидантной системы в почках в детальной динамике изучали по содержанию малонового диальдегида, окислительно модифицированных белков, активности супероксиддисмутазы и каталазы. Установлено, что при экспериментальной ожоговой болезни максимальное увеличение исследуемых показателей соответствовало стадиям шока и токсемии. Burn disease has been designed for rats-males. The state of free-radical prosses and antioxidant system of rat‘s kidneys has been studied in the systemic dynamics according to the contents of malonic dialdehyde, the oxidative modified proteins, the activity of superoxide dismutase and catalase. It has been determined that the basic peacks of investigated indices in experimental burn discase in kidneys correlate with the stages of shock and toxemia.