Влияние некоторых β-блокаторов на гипотонический гемолиз эритроцитов - Руденко, С.В.; Саид, М.К.; Воловельская, Е.Л. (Проблемы криобиологии, 2010)
Исследовали влияние некоторых β-блокаторов на гипотонический гемолиз эритроцитов человека. Показано, что блокаторы
при увеличении их концентрации в гипотонической среде в исследованном диапазоне концентраций уменьшали степень и
скорость гемолиза. Эритроциты, предварительно обработанные блокаторами, наоборот становились более чувствительными
к гипотонической среде и утрачивали способность блокироваться в тех же условиях. Анализ показывает, что данный эффект
не может быть объяснен увеличением поверхностно-объемного отношения клеток, проницаемости мембраны для катионов и
изменением ее текучести. Предполагается, что блокирование осуществляется за счет стимуляции репарации флуктуирующих
мембранных пор, образующихся на ранней фазе гипотонического гемолиза. Досліджували вплив деяких β-блокаторів на гіпотонічний гемоліз еритроцитів людини. Показано, що блокатори при
збільшенні їх концентрації в гіпотонічному середовищі в дослідженому діапазоні концентрацій зменшували ступінь і швидкість
гемолізу. Еритроцити, попередньо оброблені блокаторами, навпаки ставали більш чутливими до гіпотонічного середовища і
втрачали здатність блокуватися в тих же умовах. Аналіз показує, що даний ефект не можна пояснити збільшенням поверхнево-
об’ємного відношення клітин, збільшенням проникності мембрани для катіонів та зміною ії текучості. Передбачається, що
блокування здійснюється за рахунок стимуляції репарації флуктуючих мембранних пор, що утворюються на ранній фазі
гіпотонічного гемолізу. Influence of some β-blockers on human erythrocyte hypotonic hemolysis was investigated. Hemolysis extent and rate were
shown to be inhibited as blockers concentrations increased in hypotonic medium within the concentration range studied. By contrast
red blood cells pretreated with blockers became more sensitive to hypotonicity and less sensitive to blockers under the same
conditions. The analysis shows that this effect cannot be explained by increased surface-volume ratio of cells, increased cation
permeability of membranes or changes in membrane fluidity. It is assumed that blocking effect is attributed to stimulated repair of
fluctuating membrane pores, which are formed at an earlier stage of hypotonic hemolysis.