Изменения структуры сна у крыс после искусственного гипометаболического состояния - Шило, А.В.; Венцковская, Е.А.; Бабийчук, Г.А. (Проблемы криобиологии, 2010)
Изучали влияние искусственного гипометаболического состояния (ИГМС) на представленность и суточное распределение
медленноволнового (МВС) и парадоксального сна (ПС) у крыс. Выход из ИГМС сопровождался тотальной депривацией сна
с последующим компенсаторным увеличением МВС и ПС. При этом ИГМС не приводило к стойким продолжительным
изменениям в цикле сон-бодрствование и не влияло на суммарную длительность сна в течение суток. Структура и цикличность
сна восстанавливались на протяжении 24 ч. Вивчали вплив штучного гіпометаболічного стану (ШГМС) на представленість і добовий розподіл повільнохвильового
(ПХС) і парадоксального сну (ПС) у щурів. Вихід з ШГМС супроводжувався тотальною депривацією сну з подальшим
компенсаторним збільшенням ПХС і ПС. При цьому ШГМС не викликав стійких тривалих змін у циклі сон-неспання і не
впливав на сумарну тривалість сну протягом доби. Структура і циклічність сну відновлювалися протягом 24 ч. The influence of artificial hypometabolic state (AHMS) on slow wave sleep (SWS) and paradoxical sleep (PS) occurrence and their
daily distribution was studied. Awaking from AHMS was accompanied by total sleep deprivation with the following compensatory
increase in SWS and PS amounts. Moreover AHMS caused no prolonged or stable changes in the sleep-wake cycle and did not effect
daily total sleep duration. Sleep structure and sleep cyclicity were restored within 24 hrs.