Функціональна перебудова та зміна локалізації коркових моторних нейронів в умовах хронічної епілептичної активності - Вастьянов, Р.С.; Шандра, О.А. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
В работе при помощи микроэлектростимуляций исследуются виды ответных моторных реакций у киндлинговых крыс, а также у крыс, предварительно обученных брать пищу передними лапами. Показано, что у киндлинговых крыс значительно расширяется корковая локализация нейронов, ответственных за движения передних и задних конечностей. При этом характер движений трансформируется в движения преимущественно дистальными суставами. Аналогичные изменения зарегистрированы у крыс с предварительно сформированными условными рефлексами. По всей видимости, в основе распространения киндлинг-вызванной хронической эпилептической активности лежит вовлечение других участков мозга и коры больших полушарий в эпилептогенез. The types of the motor response reactions are investigated using microelectrostimulation method in kindling rats and rats that were trained to grasp food using forelimbs. Kindled rats were shown to increase significantly the cortical representation of the neurons responsible for forelimbs and hindlimbs motor movements. The majority of these movements were transformed into the distal joints movements. The same cortical motor maps changes were revealed in rats with conditioned reflexes formation. It was supposed that kindling-induced chronic epileptic activity spreading throughout the whole brain occurs due to other brain regions and brain cortex involvement into the epileptogenesis.