Стан гіпофізарно-надниркової системи у щурів, що зазнали дозованого термічного опіку відкритим полум’ям та впливу поляризованого світла - Єльський, В.М.; Стрельченко, Ю.І.; Зябліцев, С.В.; Кривобок, Г.К.; Колеснікова, С.В.; Бондаренко, Н.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Трансформация фотомедицины на современном этапе развития физиотерапии предопределяет необходимость изучения и более точного обоснования использования поляризованного света при лечении ожогов различного генеза. Гормоны надпочечников играют существенную роль в регуляции жизненно важных функций организма при условиях острого и хронического стресса и травмы. Целью исследования было изучить влияние поляризованного света на состояние ГНС у крыс, получивших дозированный термический ожог открытым пламенем. В течение первых часов после ожога неспецифически, совместно с другими нейрогуморальными системами, активируется центральное звено ГГНС, которое направлено на обеспечение организма в условиях травмы легкодоступными источниками энергии. Поляризованный свет имеет нормализующее влияние на посттравматические изменения со стороны ГГНС благодаря его анальгетическим и антистрессорным свойствам. В условиях послеожоговой гипоксии влияние поляризованного света приводит к экономии внутриклеточной энергии. Поляризованный свет включает саногенетические механизмы регуляции взаимосвязей центрального и периферического звеньев нейроэндокринной системы, активация которых приобретает адаптивный характер. It is very important to study of the use of the polarized light in treatment of burns. It was a purpose of work to study the influence of the polarized light on the state of hypophysis-adrenal system of rats with the dosed thermal burn by the opened flame in experiment. During the first hours after a burn not specifically, the central link of the hypothalamus-hypophysis-adrenal system is activated joint with other neurohumoral systems. This is directed on providing of organism in the conditions of trauma by accessible energy sources. The polarized light has a normalizing influence on the posttraumatic changes of the hypothalamus-hypophysisadrenal system. The polarized light has an analgesic and antistressing properties. The influencing of the polarized light results in the economy of intracellular energy in the conditions of postburn hypoxia. The polarized light activate the sanogenetic mechanisms of regulation of interactions of central and peripheral links of the neuroendocrine system.