Инфицирование животных вирусом гриппа после предварительного введения препарата “Криоцелл-гемокорд”. Сообщение I. Изучение функциональной активности иммунокомпетентных органов мышей - Онасенко, Е.С.; Бровко, Е.В.; Волина, В.В.; Пономарева, В.Л. (Проблемы криобиологии, 2010)
Установлено, что в результате применения препарата “Криоцелл-гемокорд” наблюдается длительный профилактический эффект, который обеспечивает невосприимчивость исследуемых животных к вирусу гриппа в течение 6 месяцев с момента его интраназального введения. Выявлено стимулирующее действие препарата на иммунокомпетентные органы мышей до и после заражения вирусом гриппа. Профилактическое применение препарата замедляет темпы репликации вируса. Интерес представляет дальнейшее изучение механизма противовирусного действия препарата “Криоцелл-гемокорд”. Встановлено, що при застосуванні препарату «Кріоцелл-гемокорд» спостерігається тривалий профілактичний ефект, який забезпечує несприйнятливість дослідних тварин до вірусу грипу протягом 6 місяців з моменту його інтраназального введення. Виявлена стимулююча дія препарату на імунокомпетентні органи мишей до та після зараження вірусом грипу. Профілактичне застосування препарату уповільнює темпи реплікації вірусу. Важливе подальше вивчення механізму противірусної дії препарату «Кріоцелл-гемокорд». It was established that a long prophylactic effect, which provided immunity of the animals investigated to the influenza virus for 6 months after the intranasal administration of the preparation “Cryocell-haemocord”, was observed. A stimulating effect of the preparation on the mouse immunocompetent organs before and after the influenza virus infection was revealed. A prophylactic administration of the preparation delays the rate of virus replication. A further research on mechanisms of the anti-virus effects of the preparation “Cryocell-haemocord” is of great interest.