Осмотическое поведение клеток интерстиция тестисов в гипертонических растворах NaCl и ПЭО-400 - Чернобай, Н.А.; Коваленко, И.Ф.; Божок, Г.А.; Коваленко, С.Е.; Пахомов, А.В.; Розанов, Л.Ф. (Проблемы криобиологии, 2010)
Суспензия клеток, полученная из интерстиция тестисов крыс, представляет гетерогенную популяцию. Значения
минимального и максимального объемов клеток в суспензии отличаются на два порядка, а распределение клеток по размерам
может быть описано как бимодальное. Получены данные о степени дегидратации клеток интерстиция тестисов в гипертонических
растворах NaCl и ПЭО-400. Экстраполяцией зависимостей объема клеток от осмолярности среды к бесконечному осмотическому
давлению определены значения их относительных осмотически неактивных объемов в растворах NaCl (0,3659) и ПЭО-400
(0,3669). Суспензія клітин, яка одержана з інтерстицію тестисів щурів, являє собою гетерогенну популяцію. Значення мінімального
та максимального об′ємів клітин у суспензії відрізняються на два порядки, а розподіл клітин за розмірами може бути описаний
як бімодальний. Отримано дані про ступінь дегідратації клітин інтерстицію тестисів у гіпертонічних розчинах NaCl та ПЕО-
400. За допомогою екстраполяції залежностей об′єму клітин від осмолярності середовища до нескінченного осмотичного тиску
встановлено значення їх відносних осмотично неактивних об′ємів у розчинах NaCl (0,3659) та ПЕО-400 (0,3669). Cell suspension obtained from the rat testes interstitium is a heterogeneous population. The minimal and maximal values of cell
volume vary by two orders, and distribution of cells by size can be described as a bimodal one. The data on dehydration of testes
interstitium cells in hypertonic solutions of NaCl and PEO-400 were obtained. Values of relative osmotically inactive volume in NaCl
(0.3659) and PEO-400 (0.3669) solutions were determined by extrapolation of cell volume dependence on medium osmolarity to
perpetual osmotic pressure.