Биохимические и диэлектрические характеристики фолликулярной жидкости яичников человека после замораживания-отогрева - Геродес, А.Г.; Горобченко, О.А.; Нардид, О.А.; Николов, О.Т.; Розанова, Е.Д. (Проблемы криобиологии, 2010)
Исследовано влияние размера фолликула, содержания общего белка, сахаров, гормонов (эстрадиола, тестостерона,
прогестерона), а также замораживания до –196°С и хранения в жидком азоте на состояние воды в фолликулярной жидкости
(ФЖ) яичника человека. Обнаружено увеличение частоты диэлектрической релаксации молекул в ФЖ с ростом размера
фолликула. Выявлена тесная зависимость гидратации компонент ФЖ от диаметра фолликула. Установлено, что быстрое
замораживание и хранение приводят к понижению частоты диэлектрической релаксации молекул воды в ФЖ, что может быть
результатом увеличения в системе количества связанной воды. Досліджено вплив розміру фолікула, вмісту загального білка, сахарів, гормонів (естрадіолу, тестостерону, прогестерону),
а також заморожування до –196°C і зберігання у рідкому азоті на стан води у фолікулярній рідині (ФР) яєчника людини.
Визначено збільшення частоти діелектричної релаксації молекул у ФР з ростом розміру фолікула. Виявлена тісна залежність
гідратації компонентів ФР від діаметра фолікула. Встановлено, що швидке заморожування і зберігання приводять до зниження
частоти діелектричної релаксації молекул води в ФР, яке може бути результатом збільшення у системі кількості зв’язаної води. The effects of a follicle size, total protein, sugar and hormone (estradiol, testosterone, progesterone) contents as well as freezing
up to –196°C and storage in liquid nitrogen on water state in follicular fluid (FF) of the human ovary were studied. An enhancement
in the frequency of dielectric relaxation of molecules in FF with a follicle size increasing was discovered. A close dependence of FF
component hydration on a follicle diameter was revealed. It was shown that a rapid freezing and storage caused a decrease in the frequency
of dielectric relaxation of water molecules in FF, which could be a result of a gain in the quantity of bound water in the system.